Profil

Profil Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan:

Nama Program Studi:Komunikasi dan Penyiaran Islam
Izin Penyelenggaraan Prodi:SK Dirjen Pendis Kementrian Agama RI   Nomor  361 tahun 2015
Akreditasi  Prodi:Baik
Gelar Akademik Beserta Singkatannya:SARJANA SOSIAL (s.sos)
Jenis Pendidikan:AKADEMIK
Program Pendidikan:S-1
Masa Studi Program Sarjana:4 Tahun

Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan resmi berdiri. secara resmi berdiri sesuai dengan izin pendirian prodi yang tertera pada Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI Nomor 361 tertanggal 20 Januari Tahun 2015.

Visi Misi Prodi KPI INSUD

1. VISI: Menjadi pusat kajian dan pengembangan bidang Komunikasi dan Penyiaran Islam  yang unggul dan kompetitif di Jawa Timur pada tahun 2026
  • MISI

Menyelenggarakan pendidikan akademik dan profesional di bidang Komunikasi dan Penyiaran Islam yang memiliki keunggulan kompetitif dengan kualifikasi :

• Menyelenggarakan kegiatan belajar-mengajar secara kreatif dan inovatif dalam rangka pemutakhiran ilmu pengetahuan Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) dengan dukungan sarana, prasarana, tenaga pendidik dan kependidikan, serta pendanaan yang memadai untuk memperkuat posisi Prodi KPI INSUD menuju ke taraf nasional.
  • Menyelenggarakan kegiatan penelitian secara kreatif dan inovatif untuk mengembang-kan ilmu pengetahuan Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) yang bermanfaat bagi kesejahteraan umat manusia.
  • Menyelenggarakan kegiatan  pemenuhan  tanggungjawab sosial secara optimal melalui tindakan nyata berupa pelayanan atau pengabdian kepada masyarakat.
  • Merespon kebutuhan stakeholders dan mengembangkan kemitraan dengan berbagai lembaga penyiaran, lembaga dakwah Islam, pemerintah dan kemasyarakatan baik regional maupun nasional dengan melahirkan praktisi media dan penyiaran yang professional, beretika dan berkarakter Islami.

Profil Lulusan Prodi KPI

Profil utama lulusan Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam praktisi komunikasi dan penyiaran Islam, peneliti dan pengembang, dan advokasi kebijakan media yang berkepribadian baik, berpengetahuan luas dan mutakhir dibidangnya serta mampu melaksanakan tugas komunikasi dan penyiaran Islam berlandaskan ajaran dan etika keislaman, keilmuan dan keahlian.

NoProfil LulusanDeskripsi Profil Lulusan
1Praktisi Komunikasi dan Penyiaran IslamSarjana sosial yang berkepribadian baik, berpengetahuan luas dan mutakhir di bidangnya serta mampu melaksanakan kegiatan praktisi komunikasi dan penyiaran Islam dalam kehidupan sosial keagamaan, kebangsaan dan kenegaraan, berlandaskan ajaran dan etika keislaman, keilmuan dan keahlian.
2Asisten Peneliti dan Pengembang Komunikasi dan Penyiaran IslamSarjana sosial yang berkepribadian baik, berpengetahuan luas dan mutakhir dibidangnya serta mampu melaksanakan tugas penelitian dan pengembangan komunikasi dan penyiaran Islam berlandaskan ajaran dan etika keislaman, keilmuan dan keahlian.
3Advokasi Kebijakan MediaSarjana sosial yang berkepribadian baik, berpengetahuan luas dan mutakhir dibidangnya serta mampu melaksanakan tugas advokasi kebijakan media komunikasi dan penyiaran berlandaskan ajaran dan etika keislaman, keilmuan dan keahlian.

Alamat Prodi KPI INSUD:

Alamat : Komplek Pon. Pes Sunan Drajat Banjarwati Paciran Lamongan Telp : (0322) 4661311.

E-mail: kpi_insud@insud.ac.id/kpiinsudlamongan@gmail.com